박경은의 잼있게 살기

 

 

 

제주도를 갈 때마다 항상 고민인 것이

어디서 뭘 먹을까 입니다.

 

블로그와 페이스북을 통해 많은 정보를 검색하고

확인하고 실망하기를 반복하게 마련인데

 

제가 아직 100% 확인해 보지는 못했으나

믿을만한 정보라 생각돼

말씀드립니다.

 

지난해 제주 출장을 갔을 때 뵈었던 분이

제주관광공사 오창현 융복합사업단장님이었습니다.

 

제주 토박이인 분으로,

제주의 지질과 역사, 문화에 무척 해박하신데다

제주에 대한 애정으로 가득한 분이었습니다.

요리에도 일가견이 있는 분이시더라구요.

편백나무로 된 도마를 특별 주문해

초밥을 만들고

딱새우를 어떻게 가르면 시원한 국물이 잘 나오는지 설명해 주시는데

지금 생각해보면 차줌마 저리가라 할 정도였던 것 같습니다

 

전통적이고 히스토리가 있는 맛집들도 많이 알려주셨습니다.

그런데 이분이 알려주신 제주의 유명한 짬뽕집을 소개합니다.

이름하여 제주 10대 짬뽕집!!!

 

제주가 짬뽕이 유명한 것은

험한 바닷일을 하면 술을 많이 마시는 경우가 많고

이를 해장하기 위해 자연히 짬뽕을 많이 먹는다고 합니다.

게다가 섬이다보니 신선한 해산물이 많아

푸짐하고 얼큰하게 끓여내는 짬뽕이 사랑받는다고 하네요.

물회와 흑돼지, 고등어와 갈치 구이 외에

기회가 된다면 제주에서 10대 짬뽕 맛을 보셔도 좋을 듯 합니다.

 

우선 제가 먹어본 곳은

1. 함덕 성세기해변의 다래향인데 아주 맛있었습니다.

 

 

 

다래향 사장님이십니다... 카메라 댔더니  활짝 스마일 해주심...

 

 

2. 서귀포 아서원

3. 한림 보향반점

4~7. 제주시 천금반점, 임성반점, 리향, 북촌

8~9. 애월  수타명가, 아루요

10. 모슬포 홍성방

 

이중 애월 아루요는 마스터셰프 코리아 우승자인 분이 운영하는 곳이라 더 유명해졌다지요.

이곳의 나가사키 짬뽕이 별미라는....

9곳도 다 가봤으면 좋겠지만 직접 가보지는 못했습니다.

한번 맛보시고 알려주시면 감사하겠다는....

 

 

자리물회 잘하는 곳으로는

1. 서귀포 보목리 어진이네 횟집

2. 보목해녀의 집

3. 모슬포 항구식당,

4. 법환리 포구식당

5. 신제주 자리돔식당  등이랍니다.

 

 

제주에는 또 지역마다 해녀의 집이 있지요.

그곳에서 맛있게 하는 음식들이 지역마다 좀 다르다고 하는데

참고하시리 바랍니다.

 

신양리 해녀의 집 = 깅이(게의 일종)죽

오조리 해녀의 집=전복죽, 보말볶음

시흥리 해녀의 집 =조개죽
표선 해녀의 집 =문어죽
동복리 해녀의 집 =회국수

 

 

 

메뉴별로는 다음과 같습니다

 

고기국수  = 제주시의 국수만찬.

순대국밥  =  제주시 보성시장의 현경식당

해삼과 성게물회 =  도두해녀식당

 

이외에도 물회로 먹을 만한 제주 음식은 =옥돔, 어랭이, 쥐치, 전복, 한치, 소라  등이랍니다.